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18 août 2012

Yogourts maison

Remarque : "yaourt" est le nom moderne de "yogourt", mais un yaourt actuel peut avoir moins de trois ferments lactiques alors que le yogourt de nos aïeules, lui…
J'ai retrouvé le thermomètre à yaourts que m'avait donné Mamie Jeannette alors je m'y mets. On peut les préparer la veille pour le lendemain midi :
 

IMG_6379


Ingrédients et ustensiles que j'ai utilisés :
                        - un litre de lait frais, entier et microfiltré   (ou même du lait bourru)
                        - un pot de yaourt au lait entier (éventuellement parfumé à la vanille)
                        - neuf cuillerées à café de confiture de mure
                        et un demi-litre d'eau pour la mise en température des pots
         + une cocotte-minute avec son panier-vapeur *, neuf pots à yaourt en verre, une casserole, un fouet, une petite cuillère et le thermomètre gradué de 40° à 80° Celsius.
                   *    Remarque : un simple fait-tout de contenance suffisante et muni d'un bon couvercle peut suffire.


1/ Garnir (éventuellement) les pots vides avec un fond de confiture. Les placer dans le panier de la cocotte et les mettre à chauffer doucement avec un demi-litre d'eau en fond de cocotte. Ce n'est pas une stérilisation à proprement parler : J'ai posé le couvercle sur la cocotte sans le verrouiller et mis à petit feu.
2/ Dans le même temps, mettre le lait frais à bouillir dans une casserole pour le stériliser. Quand il monte (au bout de 8 à 10 minutes), éteindre le feu, remuer un peu au fouet, y caler le thermomètre pour que le bout plonge dans le lait sans toucher le fond de la casserole. Eteindre aussi le feu sous la cocotte-minute. Laisser le lait refroidir naturellement, pendant un quart d'heure environ.
3/ Sortir le panier de pots. Lorsque le lait est revenu à la température de 58°C (un quart d'heure après ébullition donc, s'il fait 27° dans la pièce), y verser et y mélanger le yaourt. Sans perdre de temps (pour que la température du lait ne descende pas en dessous de 50°C), répartir la préparation dans les pots et remettre le panier dans la cocotte. La fermer et laisser reposer dans un endroit tempéré (du soir au matin par exemple).
4 / Quelques heures plus tard (ou au matin), mettre les nouveaux yaourts dans le réfrigérateur. Il seront prêts à déguster au repas suivant !


Sans thermomètre, je ne sais pas dans quelle mesure on peut se fier au temps de refroidissement du lait entre l'ébullition et l'incorporation du yaourt de base. Une chose est sûre : pas besoin de yaourtière !


Prix de revient ?   _ 1,16 € pour le litre de lait frais entier et 1,35 € pour 4 yaourts nature + coût du gaz (pour les dix minutes de chauffe) et du demi-litre d'eau. On a donc 12 yaourts au lait entier (9 "maison" + 3 achetés restant) pour 2,51 € à un "chouilla" près, soit 1,67 € les 8 : moins / autant / plus [barrer les mentions inutiles] que le prix de vente de 8 yaourts-nature dans un hypermarché (ceux-ci pouvant avoir été faits avec du lait plus ou moins écrémé, ou même avec du lait en poudre).

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Commentaires
P
Sans confiture en fond de pot mais avec une gousse de vanille ouverte et un peu de sucre (un verre ?) dans le lait, tu fais des yaourts à la vanille. Les miens était bien fermes et bons.
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A
alors il sont bon ? tu as fait plusieur parfum? <br /> <br /> <br /> <br /> je vais peut etre tester ca si j ai le temps, (je ne suis pas douee en cuisine, je viens juste de loupe un cake au courgette )
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