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17 mars 2014

Classés "rouge"

Mes "shoots" à l'artichaut sur deux semaines ont été sans effet sur mon poids, mais peut-être quand-même sur mon bien-être par leur apport en vitamines B variées. J'ai continué à manger des aliments classés "rouge". Et si je n'avais fait que des assortiments de "vert" et "orange" comme préconisé dans le mode d'emploi, il est probable que j'aurais perdu un ou deux kilos, même sans "Arti Shot".


Dans cette fameuse zone rouge ("à éviter / pas plus de deux fois par mois"), on trouve :


- les aliments gras à forte teneur en acides gras saturés, tels que l'huile d'arachide ou de palme, le beurre, la crème fraîche, le lait entier, les fromages fermentés (camembert, bleu etc.) et les lamelles de fromage fondu pour hamburger ou croque-monsieur, la mayonnaise, les cacahuètes (salées ou sucrées), les amandes fumées ou autres amuse-bouches fumés et souvent trop salés, le tarama, les poissons en conserve à l'huile, les charcuteries, même le jambon cru, les bouillons-cubes, les pâtisseries industrielles (viennoiseries entre autres)…


- les aliments industriellement modifiés tels que les céréales précuites ou soufflées (blé, semoule, riz, maïs…), la farine, le pain blanc, le pain de mie, les biscottes blanches ou même complètes, les gressins, les pains suédois, les galettes de riz, les chips et biscuits à apéritif, les céréales et biscuits pour petit-déjeuner, ainsi que la moutarde aromatisée sucrée, les sauces avec conservateurs, sucre et glutamate comme la sauce-soja et la plupart des ketchups…


- les autres aliments à fort index glycémiques : sucres (tous), bonbons, petits fours, olives noires, boissons sucrées, sirops, sodas, jus et nectars de fruits industriels, boissons alcoolisées, patates douces, pommes de terre (même cuites à l'eau), pâtes, purées et gratins de légumes (à cause du lait entre autres), carottes cuites, courge / citrouille / potiron, pommes ou poires cuites, abricots, bananes, figues, dattes, pruneaux, châtaignes, fruits confis, confitures industrielles…


On y trouve aussi les œufs frits à la poêle (et omelettes), les œufs durs étant classés "orange" et les œufs frais à la coque classés "vert". Cette liste m'a rappelé les préceptes de Montignac (index glycémique d'un aliment modifié suivant son raffinage et/ou son mode de cuisson). Cela suggèrerait que les pommes de terre cuites en robe des champs (dans leur peau) serait de la catégorie "orange" : autorisées si on les associe à du "vert"....

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